学校ロゴ

大手町商業高校は次のような特徴があります。

1 少人数の集団で学べます
  ・昼間部、夜間部それぞれ入学定員40名の小規模校です。
  ・1学級20名の少人数クラスです。
  ・各授業では少人数指導を行っています。

2 完全な単位制です
  ・留年の制度はなく、必履修科目を含め74単位を修得すれば卒業できます。
  ・定時制ですが、他部の授業を履修することにより3年間での卒業も可能です。
  ・自分の進路や興味・関心に応じて科目選択ができます。

3 自分のペースで学習できます
  ・アルバイトやクラブ活動を頑張る生徒は、無駄のないように時間割を工夫できます。
  ・国語、数学、英語は習熟度別の授業も行っています。

4 学習の再スタートを応援します
  ・働いている人、他校を中退して入学し直した人など様々な経歴や年齢の人が一緒に学んでいます。
  ・中学時代に不登校を経験した生徒が半数以上ですが、入学後は頑張って通っています。
  ・商業の学習は初めて学ぶ内容で、誰もが同じスタートラインに立てます。

5 きめ細やかな指導に努めます
  ・学級担任や教科担任が生活や学習の相談に応じています。
  ・ルールやマナーを大切にする学校で、思いやりを持ち、他人の迷惑になる行為は慎みます。
  ・はじめは人付き合いが苦手でも、学校設定科目「自分創造」ではコミュニケーション能力などのソーシャル
   スキルを身に付けることができ、卒業後の進路に役立ちます。

6 努力、自主性を応援します
  ・検定週間を設け、資格取得を目指す生徒が自主的に学べる環境を作っています。
  ・各種検定試験に合格すれば卒業に必要な単位として認定することができます。また、進学・就職にも有利
   です。
  ・商業科目「商品開発」では大手商オリジナル商品の開発研究も行っており、協力店舗と連携して商品化を
   目指します。

個別の見学希望やお問い合わせは 電話(082−241−1692)までお願いします

大手町商業高校への入学を希望する皆さんへ

大手町商業高校は、やる気と規範意識があり、豊かな人間関係づくりに取り組める人を求めています。働きながら学ぶ人を応援し、年齢や不登校経験の有無を問いません。勉強したい、資格を取りたい、自分を変えたい・変わりたいと思う人のための学校です。真面目で他者を思いやることができる人はぜひ選抜(T)から受検してください。

選抜(T)は出身中学校長の推薦が必要です。本校は、規範意識が高いことを重視しますが、中学校での欠席日数が多くても不利にはしませんから、担任や進路指導の先生に相談してください。また、既に中学校を卒業し就職している方は、就職先の事業所長等の推薦に代えることができます。

選抜(T)を受検する人も、選抜(U)から挑戦する人も、大手町商業高校で何を頑張り、どのように自分を変えたいのかなど、自分の考えを伝える練習を少しずつでも重ねていってください。また、選抜(U)の受検や入学後に備え、中学校の基本的な学習内容の復習にも挑戦してください。

平成29年度入学者選抜について

○入学者選抜実施要項(PDF)